成功举办“登海杯”全国农林院校种艺作品大赛南京农业大学赛区评选活动

2020年12月11日 17:50 管理员 点击:[]

2020年12月9-10日,由南京农业大学农学院、南京农业大学仲英作物种业创新中心承办的以“聚合发展向心力,共筑种业强国梦”为主题的南京农业大学赛区种艺作品大赛评选活动成功举办。

12月9日下午在学校大学生活动中心门口进行种艺作品的现场展示和学生投票。选手们从创作背景、队伍组成、作品含义等方面介绍了自己的作品,吸引了全校广大同学前来观赏、投票,老师们也前来为选手们加油打气。本次活动以“聚合发展向心力,共筑种业强国梦”为主题,各类农作物种子在同学们的奇思妙想下变成了一幅幅生动的画卷,有播种梦想、粮食安全、基因编辑技术等种子画,有托举种业强国梦、种艺的绽放、碗中山河等充满创意的种艺LOGO,寄托了所有种业人对实现种业强国的美好期盼和坚定信念,还有小绿豆发芽笑哈哈、丰收在种、玫瑰白菜等种艺作品创作小视频展示并分享了种艺作品的创作过程。

12月10日上午评审专家组对参赛作品进行评审。比赛邀请了教育部种子科学与工程专业教学指导分委员会副主任委员张红生教授、中国作物学会种子专业委员会副主任麻浩教授、农学院种业系主任刘康教授、仲英作物种业创新中心主任鲍永美教授、以及种业科学系青年教师邹保红博士和陈孙禄博士担任此次评审专家组的评委。评审教师非常重视本次大赛,对作品的内容、创意、质量、思路清晰度和逻辑合理性等方面进行了综合评价和打分。并对种艺作品分别进行了点评,提出了具体的建议。

本次大赛分为种艺画、种艺logo和种艺作品创作小视频三类作品形式,共有31位同学带来17件作品参加比赛。大赛评审分为学生投票和专家评审两部分。本次比赛的作品,根据学生投票和专家评审的结果,进行综合排序。依次是:张阳团队的种艺画、种艺作品创作小视屏“丰收在种”和种艺LOGO“托举种业强国梦”、吴一村团队的种艺画“挺直脊梁”、乔立源团队的种艺画“一粒小麦的故事”、陈沛沛团队的种艺画“种业中国梦”、杨芸团队的种艺画“粮食也要过安检”和种艺LOGO“破土而出”、杜筱舟团队的种艺画“播种梦想”、吴雨声团队的种艺画“CRISPR/Cas9助力分子育种”、徐姊玥团队的种艺画“种业人抗疫”、种艺LOGO“碗中山河”和“种子、艺术与人类”,以及种艺作品创作小视频“玫瑰白菜”、陈鑫鑫团队的种艺画“粮食安全”、王雨祺团队的种艺作品创作小视频“小绿豆发芽笑哈哈”和周卓然团队的种艺LOGO“种艺的绽放”。

这些团队的作品将推荐参加“登海杯”全国农林院校种艺作品大赛。全国比赛由中国作物学会主办,教育部种子科学与工程专业教学指导分委员会协办,青岛农业大学承办,山东登海种业股份有限公司为赞助单位。南京农业大学农学院、南京农业大学仲英作物种业创新中心组织承办了南京农业大学赛区的比赛。通过比赛旨在让学生更好地了解种子蕴含的美和奥秘,培养学生“学农、爱农、知农”的三农情怀。通过“以赛促学,以学促做,以做践学”全面提高学生的创新能力和创业意识。同时,此次活动也是南京农业大学仲英作物种业创新中心“走进种业”系列公益活动之一,传播了种业强国,热心公益,服务社会的理念。

图8:第1名种艺画作品: “丰收在种”(作者:张阳 秦泳泠 江一舟 郑滢颖 )

第1名种艺LOGO作品:“托举种业强国梦”、视频作品:“丰收在种”(作者:张阳 秦泳泠 江一舟 郑滢颖 )

CE1E

第2名种艺画作品: “挺直脊梁”(作者:吴一村 刘丽颖 王泓宇)