2020年全国农作物种业科技培训班在南京农业大学成功举办

2020年10月29日 19:40 管理员 点击:[]

2020年10月25-29日,由农业农村部种业管理司主办、南京农业大学承办的“2020年全国农作物种业科技培训班”成功举办。10月26日上午8:30在南京农业大学金陵研究院三楼报告厅举行了开班典礼,中国工程院院士、南京农业大学盖钧镒教授,南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋教授,江苏省农业农村厅种业管理处何旭平处长,南京农业大学农学院党委书记戴廷波教授,南京农业大学种子科学与技术学科点负责人张红生教授等,以及来自15个省(市)60多家种子企(事)业单位和高校科研院所的160多名学员同时在线下和线上出席开班仪式。戴廷波主持了仪式。

丁艳锋代表学校致欢迎辞,他首先代表学校祝贺培训班的成功举办,简要介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务和国际交流与合作等方面取得的成绩。种业是国家基础性、战略性核心产业,举办农作物种业科技培训班,对提高种业科技人员育种水平,加快我国种业创新,提升种业国际竞争力有重要作用,是落实习近平总书记“要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全”讲话精神的具体行动。南京农业大学十分重视作物种业科技人才的培养,利用作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心和国家信息农业工程技术中心等国家级平台以及国家重点一级学科(作物学)的优势,在国内高校中率先建立本-硕-博多层次种子专业人才培养体系,种子科学和工程专业是首批国家级一流本科专业;自2014年开始,今年是我校农学院连续第7年承办第九期农业农村部种业管理司的“农作物种业科技培训班”,围绕农作物商业化育种体系建设、生物技术和信息技术在育种中的应用、种业管理相关法律法规和新品种权保护等,对我国种子企(事)业单位和农业科研院所的技术骨干进行全面培训,有效提升了我国种业企业科研创新能力。最后,丁校长感谢农业农村部、江苏省农业农村厅和学员所在单位对南京农业大学建设与发展给与的一贯支持,表示学校将一如既往全力支持和保障全国农作物种业科技培训班的举办。何旭平代表江苏省农业农村厅对“2020年全国农作物种业科技培训班”的举办表示祝贺,并介绍了江苏省现代种业发展概况,江苏省现有商业化育种的企业60余家,商业化育种科技人员2千多人,100多个商业化育种基地,他希望广大学员多与江苏省种业界开展合作,关心和支持江苏种业的发展;他同时代表种业管理部门感谢南京农业大学领导和老师为本次培训班做的各项努力。张红生代表培训班项目组介绍了培训班的筹备情况,以及培训过程中对学员的一些具体要求。

本次培训班采用线下线上同步进行,项目组邀请了中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、浙江大学农学院、南京农业大学等单位的9位种业领域专家学者授课。围绕“农作物商业化育种新技术和种业创新”这一主题,专家们分别介绍“基因编辑技术与作物育种”、“信息化技术在育种上的应用”、“种子加工处理研究进展”、“国际种业发展趋势”、“种子法律法规相关知识解读”、“大豆育种新技术”、“玉米育种新技术”、“水稻育种技术及发展”、“小麦育种新技术及应用”等。学员们一致反映,培训班时间虽短,内容安排丰富,开阔了眼界,既有理论知识和新技术学习,又有典型经验交流,特别是南京农业大学盖钧镒院士报告对大家的启发非常大,要坚持中国特色种业体系发展理念,建立覆盖全作物类型的育繁推一体化现代商业化育种体系,以期实现我国种业在国际领域的异军突起。程式华研究员在报告中,与广大学员分享了中国水稻研究所获得10多项国家级科研奖励的经验和启示。中国农业科学院作物科学研究所徐云碧研究员以玉米为模式,介绍了作物分子育种技术与发展。浙江大学胡晋教授从种子增值、引发、包衣、防伪等10个方面介绍了种子加工处理研究进展。南京农业大学王秀娥教授、黄骥教授、赵晋铭教授和洪德林教授分别介绍了小麦的前世今生,今年诺贝尔奖热点基因编辑技术的原理和应用,现代信息化新技术在大豆商业化育种体系中的应用实践,以及种业法律法规的基本知识和案例。各位专家以水稻、小麦、玉米、大豆等作物为模式,多方面介绍了农作物商业化育种新技术和种业创新。

学员普遍年轻是本次培训班的一大亮点,根据不完全统计,有30%的学员工作年限在3年以下,对我国种业的快速发展和参与国际竞争充满了希望。会务组通过建立学员微信群,在培训班结束后,把专家的讲课材料在微信群适时共享,也便于学员把PPT材料带回各自单位,继续学习、交流个共享,扩大受益面。根据农业农村部种业管理司要求,学员们均认真填写了问卷调查表,为进一步办好种业科技培训提了很好的建议和意见。学员们希望科研院所与种业企业更紧密的合作,将科研落地,更多的用于生产和市场。希望能增加育种技术培训班的培训范围和次数,希望线上直播更普及,让更多人了解到农业,希望能加强对青年种业人的培养。

本项目还得到了仲英作物种业创新中心项目的部分经费支持,南京农业大学“唐爱社”的部分同学参与了课程学习和部分会务工作。

上一条:成功举办“登海杯”全国农林院校种艺作品大赛南京农业大学赛区评选活动 下一条:南京农业大学仲英作物种业创新中心“仲英种业人才基金”和“仲英种业奖学金”颁奖仪式在唐仲英基金会成功举办