仲英作物种业创新中心

首页 | 中心动态 | 公告通知 | 中心概况 | 科学研究 | 年度总结 | 中心风采

当前位置: 首页>>中心动态>>正文

江苏省产教融合型品牌专业《种子科学与工程》建设研讨会顺利召开

2023年07月27日 17:05  点击:[]

2023724日,南京农业大学农学院、仲英作物种业创新中心和江苏省种业科技工程研究中心联合组织校内外相关专家在南京农业大学学术交流中心召开江苏省产教融合型品牌专业《种子科学与工程》建设研讨会。中国农业国际合作促进会高级研究员张孟玉、江苏中江种业科技有限公司总经理蒋红云、宁夏大学农学院院长李培富、华南农业大学种子科学与技术系主任王州飞、安徽科技学院作物遗传育种教研室主任程昕昕、青岛农业大学农学院副教授张晓军、华南农业大学农学院副教授何永奇、南京农业大学人才办副主任黄骥、农学院院长助理鲍永美、种子科学与技术专业负责人张红生以及项目组成员一起参加了研讨会。会议由张红生主持。

张红生介绍了种子科学与工程专业的建设概况、建设任务和建设进展。该专业立足江苏、面向全国,促进种业教育链、人才链、产业链和创新链的有机衔接,通过校企合作优化人才培养方案、深化教育教学改革、强化“双师型”教师队伍建设、加强实验实践教学和创新创业教育,培养适应我国种业发展需要的复合应用人才

专家们从不同角度对该专业建设方案提出了相应建议。张孟玉强调在人才培养方面,以全国种子产业需求为核心,构建贯穿种业“全产业链”的人才培养模式,培养具有扎实专业知识基础,掌握现代农作物种业“育繁推”体系各环节技术与技能,能够从事作物育种、种业科技开发、种子生产、经营、管理等教学、科研和推广工作的适合种业发展需求的研究型人才和应用型人才。蒋红云建议改革种业课程体系,将课程群所涉及的知识与技能形成完整、贯通的课程体系,形成支撑现代种业人才培养的课程新体系,并持续推进专业教材建设。李培富、王州飞、程昕昕、张晓军、何永奇等专家结合自身工作实际,交流了种业人才培养模式和融合型教材建设经验。

本次会议还邀请了张孟玉高级研究员、王州飞教授、张晓军副教授分别就“简析当前我国种业发展形势”、“水稻种子活力研究进展”和“花生重要性状的基因挖掘”3个主题做了精彩的报告,与师生们分享了自己在种子科学研究和工作中的宝贵经验。

下一条:第三届全国高校种艺作品大赛南京农业大学赛区选拔赛成功举办